あつた蓬莱軒 松坂屋店で並んでまで「ひつまぶし」
名古屋めしの代表格といえば「ひつまぶし」。
うなぎが苦手な方でなければ、他県からお越しになった方を案内しても、まず間違いない名古屋名物のテッパンです。
そして、最も有名なひつまぶしといえば「あつた蓬莱軒」
なかでもアクセスのいい場所にある「あつた蓬莱軒」の支店が松坂屋店です。
名古屋一番の繁華街栄エリアにある、松坂屋の南館10階にあります。
昨日行った松坂屋美術館の上階。
アクセスはいい。でも、めっちゃ混むんです・・・・。
松坂屋自体は10時にオープンするのですが、10階のレストラン街は11時開店。
でも、土日なんかは10時過ぎの段階でこの行列!
この写真に見える4倍ぐらい並んでます。まだ開店前ですよ。
開店前に店員さんが名前と人数を確認に来て、開店と同時に案内が始まります。
待っている間に代表者を残して買い物なんかに行っていて、入店の順番がきた時に全員が揃っていない場合は入店できません。
けっこうそういうグループも多かったので、実際にはこの1.5倍ぐらいの人数が待っていることになります。
松坂屋店は会席料理のみしか予約を受け付けていないので、ひつまぶしを食べるだけだと、こんな感じで行列するしかないのです。
ちなみに、本店や神宮店は平日の夜だけ若干数、席だけの予約ができます。
名古屋出身の私は鰻だったら「うな富士」とか「大和田」のほうが恋しくなるのですが、この日は他県からのゲストがいて、並んでもここの「ひつまぶし」を食べたいとのことだったので、約40分並んで初回の案内で入店しました。
でもご覧のとおり椅子もあるので意外と待てますよ。
なんだかんだでやっぱり美味しいですわ。ひつまぶし。
私とゲストはひつまぶしを食べましたが、名古屋在住の案内役は「刻まんうなぎが食べたい」ということで「うなぎ丼並」
同じアングルで「ひつまぶし」の写真も撮ったはずだったのですが、どうやら腹ペコすぎて忘れていたらしいので、ショーケースのサンプルを(汗)
ひつまぶしの食べ方もちゃんとテーブルにあって、英語でも解説があります。
まずはおひつの中を十文字に切り分け4等分に
1膳目はそのまま
2膳目は薬味を加えて