和歌山県橋本市をドライブ 十割蕎麦 天宏 橋本店へ
前回の日記に書いた慈尊院などを訪れながら、和歌山をドライブ旅。
営業時間は11:00~22:00まで。
駐車場はお店の横にありますが、お店が道路から少し低い場所にあるので、駐車場の奥から店舗へおりていくようになっています。
「士道」という看板がありますが、これは同じ建物で営業しているゲストハウスの名前です。
古民家を利用したこちら橋本店は、どうやらゲストハウスとつながっているようです。
夜は居酒屋のメニューもあります。
ゲストハウスの宿泊客の憩いの場にもなっているのでしょう。
すでにランチのメニューは終わってしまっていましたが、夜のメニューもリーズナブル。
大海老天のざる(1482円)をいただきました。
店内は座敷にテーブルが配置されていて、外国人ゲストが多いゲストハウスのお客さんや、ご高齢の方も利用しやすいですね。
こちらのお蕎麦には「十割蕎麦の食し方」なる指南書があります。
食感や風味を楽しむため、3分~5分で食べきるのが理想なんだそうです。
あくまで理想ですが、他の料理には手を付けず、まずは蕎麦を完食するのがいいのだそうです。
出てきたら、まずは何もつけずに一すじ。
次は添えられている岩塩をつけて一すじ。
割下にわざびを入れて食し、
最後に大根おろしを入れて食す。
でも、ご心配なく。
気難しい親父さんに怒られるわけでもなく、隣で見張っている人がいるわけでもないので、あくまで「焦らず、急いで、美味しいうちに食べてもらいたい」ということみたいです。
何もつけずに一すじと書いてありましたが、一すじどころか何口もそのまま食べたくなるようなお蕎麦。
美味しかったです。
日本酒やクラフトビールもいろいろ置いてあるようで、ゲストハウスを利用する方や車を運転されない方はお蕎麦を肴に呑むのもいいですね。
定休日:木曜日
営業時間:11:00~22:00